スタッフ

お二人とご両親、ゲスト、スタッフ…
みんなの想いが紡ぐかけがえのないストーリーを

永く・深い関わりの中で一生のお付き合いを

チーフウエディングプランナー

篠原 千絵子

人と深く関わっていく仕事

ラ・マーレのオープンニングから働いているのですが、オープン当時はウエディングプランナーだけでなくカメラマンも兼務していましたので、今でも撮影時には口を出し過ぎてしまうことも 笑。 カメラマンとしての経験は、新郎新婦の一挙手一投足に目と気を配りながらサポートさせていただく上でとても役に立っています。 現在はウエディングプランナーに専念していますが、この仕事はいろいろな人たちと深く関われることが魅力ではないしょうか。 新郎新婦と初めてお会いした日から式当日までは1年くらいありますから自然とおふたりとも仲良くなり、時間を忘れて話し込んでしまうことも。 「人と関わることが好き」な私にとっては最高の仕事ですね。

ウエディングプランナーとは

新郎新婦さまやご家族の“想い”や“希望”を、打ち合わせを重ねるごとに形にしていく仕事だと考えています。そのために、お客さまが私たちに要望をおっしゃりやすい環境を作ることはとても大切なこと。私自身、常に親しみやすいウエディングプランナーであることを心がけ、お客さまの“想い”と真剣に向き合いながら一緒になって創り上げていきます。それこそがラ・マーレの結婚式なんです。

モットーは「自分も楽しんじゃう!」

何といってもかしこまり過ぎないスタイルが“ラ・マーレらしさ”。サービス業に携わる者として、きちんとした所作やおもてなしはできて当たり前。 それを踏まえてカジュアルな要素を加味したところに“アットホーム感”や“一体感”が生まれるのではないでしょうか。私の場合、
式当日は参列者の皆さんと同じ気持ちで(まさに一体となって)楽しんでいます。

自分が笑顔でなければ、お客さまは笑顔になれません

ウエディングプランナー

宮之内 彩香

アットホームな結婚式

小さい頃から結婚式に関わる仕事に就きたいと思っていたので、学生の頃はホテルやゲストハウスで職業体験やインターンシップなどを経験し、その後、婚礼サービスのアルバイトを続けてきました。そんな中ラ・マーレでもアルバイトをしたのですが、貸切ゲストハウスの温かさに魅力を感じて入社しました。やっぱり貸切のゲストハウスには、ホテルや通常のゲストハウスにはないアットホームな雰囲気がありますね。ラ・マーレは、アットホームな結婚式ということでいえば、県内一、いや日本一だと思います。

ウエディングプランナーの仕事

ラ・マーレのウエディングプランナーの仕事は、結婚式場を探して来館されたお客様にラ・マーレの魅力を伝えることから始まります。私が大好きなラ・マーレを、お客様にも大好きになってほしいからです。こちらで結婚式を挙げることが決まってからは、お客様との打ち合わせ全てを担当します。ゲストは誰を呼んで何人になるのか。食事はどうするか。式の段取りやコーディネートはどうするのかなどを決めていき、そして式当日はキャプテンを務めます。出逢ったその日から当日までずっと同じプランナーがお手伝いします。

身近な存在でありたい

ラ・マーレでの結婚式のポイントは、なんといっても人と人との距離が近いことですね。新郎新婦とゲストの距離も近いですし、ゲスト同士の距離も近いので、自然に心と心の距離も近くなってよりアットホームな雰囲気になるんです。私たちウエディングプランナーも新郎新婦やゲストたちにとって身近な存在でありたいと思っています。なのでウエディングプランナーではなく、新郎新婦の友人のような気持ちで式に参加できるのが理想です。自分が笑顔でなければ、お客様は笑顔になってくれないと思います。式の準備期間はなにかと大変なものですが、準備期間も最高の思い出となるようにお手伝いするのが目標ですね。

お客さまとのコミュニケーションを通じてご納得いただけるお料理を

シェフ

関口 和也

料理人になるのが子供の頃からの夢

私が料理の世界に憧れたのは中学2年生の時。たまたま観ていたテレビで料理人の特集を放送しており、人の手(指)から生み出される美しい料理たちに魅了されてしまいました。
それらが個人プレーではなく、各々の役割の相乗効果によって生み出されると知ったのは後のことですが、大勢の人たちが厨房で一生懸命働いている姿はカッコよく、その瞬間から料理人を志したのです。

お客様のニーズを捉え、多くの方に感動していただく料理人になりたい

お客さまのニーズを捉えるって、どんなサービス業にも言えることですよね。でも、だからこそとても難しく、ある意味真理なんだと思います。料理の世界も一緒です。一人よがりな料理は自己満足でしかありません。私は、常にお客さまが求めているものを考え・提案し、感動していただけるような料理人になりたいのです。

“強み”は諦めが悪いこと

私の強みは「諦めが悪いこと」・・・ただ頑固なだけかも知れませんが(笑)
でも可能な限り妥協はしたくないんです。私が修業時代に先輩から教えてもらった【どんな立場になっても困難な道を選べ】という言葉が頭から離れず、実践するのはなかなか難しいのですが、常に意識しながら仕事をしています。
また、ラ・マーレの料理長として、今まで経験できなかった事に積極的にチャレンジして行きたいと考えています!